25 февраля 2015 года на базе УО «Витебский государственный политехнический лицей» проходил областной семинар педагогических работников учреждений профессионально-технического образования», ведущих подготовку рабочих кадров по квалификации «Кондитер».
Тема семинара «Применение современных технологий в кондитерском производстве».
В семинаре приняли участие преподаватели, мастера производственного обучения, заведующие отделениями и методисты из УО «Витебский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства», УО «Оршанский государственный профессионально-технический колледж», УО «Оршанский государственный политехнический профессиональный колледж»
В рамках семинара были проведены:
vоткрытые уроки:
изучение новых технологий на лабораторно-практическом занятии по учебному предмету «Товароведение пищевых продуктов». Тема «Молоко и молочные продукты»;
изучение новых технологий на лабораторно-практическом занятии по учебному предмету «Специальная технология». Тема «Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него»;
особенности организации проведения индивидуальных занятий по учебному предмету «Производственное обучение»
vмастер-классы:
технология работы с карамелью;
технология работы с шоколадом;
технология изготовления сахарных цветов.
Наше учебное заведение ведет подготовку квалифицированных кадров для кондитерского производства с 1960 года и за это время подготовлено около 3 тысяч рабочих.
С годами менялись технологии, ассортимент кондитерских изделий, оборудование. Предпочтения, рынок, европейские тенденции развития определяют основные направления формирования ассортимента.
Анализ европейского рынка кондитерских изделий, современное положение на внутреннем рынке позволяют сделать вывод, что если торт – продукт праздничный и покупается только по торжественным случаям, то пирожные, весовые торты, печенье, пряники – продукты повседневного спроса. Особой популярностью пользуются заварные пирожные, пирожные в силиконовых формах с велюровым напылением, а также фруктовые или ягодные слоеные пирожные в виде суши.
В настоящее время в кондитерском производстве используются нетрадиционные виды сырья: пищевые добавки, улучшители, посыпки (декоры для отделки).
Новые виды современного энергосберегающего оборудования для производства выпеченных полуфабрикатов, инвентаря, посуды. Использование формочек из пергамента для бумажных тарталеток.
Современное оборудование для производства отделочных полуфабрикатов. Оборудование для производства карамельных композиций и украшений, декора из шоколада, получения поверхности в виде шоколадной замши и т.д.
Использование различных отделочных полуфабрикатов с учетом тематики (юбилейные, свадебные, детские, к Пасхе, Рождеству и т.д.).
Использование для изготовления и оформления пирожных и тортов и других кондитерских изделий: муссов, смесей, суфле, сливок на растительной основе, шоколадных глазурей темных (с использованием какао-порошка), белых (с использованием сухих молочных продуктов), а также кондитерских глазурей на заменителях, масла-какао различной цветовой и ароматической гаммы, паст, карамелей на изомальте, масс кондитерских “PETTINICE”, “Marcepan” и т.д.
Использование тропических и субтропических плодов и фруктов.
Современные технологии упаковки кондитерских изделий.
Применение термоусадочного оборудования. Использования современных видов картона для изготовления упаковки тортов и пирожных. Жиростойкие виды бумаги.
Использование технологии шоковой заморозки при производстве кондитерских изделий (полуфабрикаты, готовые изделия).