Психолог: Алехнович Анна Петровна
15 шагов к уверенности в себе
1. Признайтесь себе в своих положительных и отрицательных качествах, чертах.
2. Решите, что для Вас ценно, во что Вы верите, какой Вы хотели бы видеть свою жизнь.
3. Постарайтесь понять и простить тех, кто заставил Вас страдать или не оказал помощи, хотя и мог бы. Простите себе самому прошлые ошибки и грехи, заблуждения. Похороните их и не возвращайтесь к ним. Освободите лучшее место для воспоминаний о былых успехах, пусть и небольших.
4. Чувства вины и стыда не помогут Вам добиться успеха. Не позволяйте себе предаваться им.
5. Ищите причины своего поведения в физических, социальных, экономических и политических аспектах нынешней ситуации, а не в недостатках собственной личности.
6. Не забывайте, что каждое событие можно оценить по-разному. Реальность — это не то, что каждый по отдельности видит, это не более чем результат соглашения между людьми называть вещи определенными именами. Относитесь к людям великодушно и терпимо.
7. Никогда не говорите о себе плохо; избегайте приписывать себе отрицательные черты — глупый, уродливый, неспособный, невезучий, неисправимый.
8. Ваши действия могут подлежать любой оценке; если критика конструктивна — прислушайтесь к ней. Но не позволяйте другим критиковать себя как личность.
9. Помните, что иное поражение — это удача.
Всё, что ни делается — к лучшему.
10. Не миритесь с людьми, занятиями и обстоятельствами, которые заставляют Вас чувствовать свою неполноценность.
Если Вы не можете избежать общения с такими людьми, принимайте их такими, каковы они есть. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на уныние.
11. Позволяйте себе расслабиться, прислушаться к своим мыслям, заняться тем, что Вам по душе, наедине с самим собой. Так Вы сможете лучше себя понять.
12. Практикуйтесь в общении. Наслаждайтесь ощущением той энергии, которой обмениваются люди. У них тоже есть страхи, неуверенность. Постарайтесь помочь им.
13. Перестаньте чрезмерно охранять своё Я — оно гораздо крепче и пластичнее, чем Вам кажется. Оно гнётся, но не ломается. Лучше испытать кратковременный эмоциональный удар, чем пребывать в бездействии и изоляции.
14. Поставьте перед собой цели (отдалённые и промежуточные на пути к ним).
Не оставляйте без внимания каждый свой успешный шаг и не забывайте подбодрить и похвалить себя. Не бойтесь оказаться нескромным, ведь Вас никто не услышит.
15. Вы не травинка, которая с трепетом ждет, что на неё наступят. Вы — вершина эволюционной пирамиды, Вы — воплощение надежд Ваших родителей (и наставников), Вы — образ и подобие Господа. Вы — неповторимая личность, активный творец своей жизни, Вы повелеваете событиями.
Если Вы уверены в себе, то препятствие становится для Вас вызовом, а вызов побуждает к свершениям.
В помощь педагогам: Дети с особенностями индивидуального поведения, отличающегося действиями, направленными на причинение физического или психологического вреда другим людям ... читать подробнее
Если ребёнок тревожен
- Общаясь с ребёнком, не подрывайте авторитет значимых для него людей.
- Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребёнку без
всяких причин то, что вы разрешали раньше... читать подробнее